В общее понятие безопасности транспортного средства входят точно очерченные составляющие пассивная и активная безопасность.
В то время как пассивная безопасность включает в себя различные конструктивные решения, защищающие людей от последствий аварии, технология активной безопасности направлена на максимальное уменьшение этих последствий или, что предпочтительнее, на полное исключение возможности аварии.
Целенаправленное усовершенствование систем безопасности получило толчок в середине 1950-х, когда в Мерседес-Бенц начали проводить серьезные исследования и сформулировали основные принципы.
Начиная с 2000-х, оба типа повышения безопасности соединились в созданную Мерседес-Бенц концепцию интегральной безопасности. Сегодня обладающие “интуицией” изощренные технологии, стоящие за системой Intelligent Drive закладывают фундамент завтрашней культуры безопасности.
В августе 1939 года инженер Бела Барени возглавил только что созданный отдел повышения безопасности Мерседес-Бенц и стал главной движущей силой в работе по улучшению пассивной безопасности машин концерна. Определения, данные пассивной и активной безопасности в 1966 году, также принадлежат Барени и Гансу Шеренбергу – члену правления предприятия, имевшего тогда название Даймлер-Бенц АГ.
Самого Барени можно обвинить в чем угодно, только не в пассивности, ведь за свою жизнь он запатентовал более 2500 изобретений. В качестве высокой оценки его заслуг 16 Сентября 1994 года он был принят в или Автомобильный Зал Славы или Automotive Hall of Fame города Дирборн, находящегося в штате Мичиган, в США.
Еще одним пионером в области пассивной безопасности был Карл Уилферт. В середине 1950-х он возглавлял отдел испытаний, отдел разработки конструкций одноместных машин и несколько отделов сборки Мерседес-Бенц.
В 1949 году, 29 Апреля он подал заявку на патент штифтового замка безопасности, решавшего проблемы предыдущих замков, часто открывающих дверь при довольно безобидных столкновениях.
В 1950-ых Барени пришла в голову гениальная идея, которая в итоге воплотилась в серийном производстве - кузов пассажирского автомобиля, который может поглощать и рассеивать полученную при столкновении кинетическую энергию путем деформации его передней или задней части определенным и известным заранее образом. Пассажиры же должны быть защищены прочной расположенной в центре структурой.
Такой кузов с повышенной безопасностью был запатентован уже в 1951 году, а в 1959 году попал в серийное производство концерна Мерседес-Бенц. Первыми автомобилями с таким кузовом были машины модельного ряда W111 с вариантами салона “fintail” лакшери.
Дверной замок с клиновидной защелкой также дебютировал в “fintail” салонах модельной серии W111. Он гарантировал, что дверь останется закрытой при аварии и, таким образом, обеспечивал максимальную защиту пассажирского солона.
Дополнением к этому служил “мягкий интерьер”, в котором отсутствовали твердые или имеющие острые края органы управления, а руль имел большую ударную пластину и пластически деформируемые структурные элементы, расположенные между амортизатором удара и рулевой колонкой. В целом, модельная серия W111 стала одним из первых примеров приверженности Мерседес-Бенц всесторонней концепции безопасности.
В 1959 году концерн начал проводить систематические аварийные тесты с полностью собранными автомобилями, известные также как “краш-тесты”. Однако, до этого отдельные компоненты автомобилей уже подвергались испытаниям с помощью тележек ускорения.
Тесты проводились на открытом воздухе, на заводе в Зиндельфингене до 1973 года. В настоящее время для проведения испытаний используется открывшийся в 2016 году ультрасовременный краш-холл площадью более 8000 квадратных метров, так как этот аспект обеспечения безопасности пока остается обязательным.
В течение уже 50 лет данные о реальных авариях используются в программе повышения безопасности Мерседес-Бенц. Начиная с 1969 года, отдел изучения дорожно-транспортных происшествий реконструировал и проанализировал множество аварий.
Проводя исследования в области безопасности, Мерседес-Бенц сотрудничает с различными сетевыми структурами. В 1970-х компания разработала в общей сложности более 30 экспериментальных автомобилей безопасности (experimental safety vehicles -ESF) для всемирного исследовательского проекта ESF.
На ESV 24 1974 года, например, которая базировалась на S-классе 116 модельной серии были протестированы некоторые инновации в области пассивной безопасности, такие как подушки безопасности и ограничители ремня водителя, в итоге дебютировавшие в S-классе 126 модельной серии в 1981 году. Сидения со встроенной защелкой для ремня впервые были запущены в серию в 1989 году на автомобилях SL 129 серии.
Целостный подход также важен в истории успеха повышения безопасности автомобилей Мерседес-Бенц как и критичные “мелочи”, иногда имеющие решающее значение. Одной из таких “мелочей” стал автоматически срабатывающая трубчатая защитная дуга машины Мерседес-Бенц SL (модельная серия R129), которая дебютировала на Женевском автосалоне в Марте 1989 года.
Работа такой защитной дуги стала возможной благодаря современным достижениям в электронике и технологии сенсоров. В обычном состоянии прочная стальная трубчатая дуга элегантно покоится в передней части мягкого верхнего отсека. При угрозе опрокидывания сенсоры регистрируют опасность и активируют дугу, которая выдвигается в течение 0,3 секунды, защищая головы пассажиров.
История пассивной безопасности Мерседес-Бенц – это история успеха. В итоге многочисленные инновационные предложения в области пассивной безопасности, в разработке которых в течение последних восьми десятилетий концерн Мерседес-Бенц являлся пионером, входят в концепцию целостного подхода к безопасности. Многие из этих инженерных решений подняли планку требований к безопасности во всем мире.
Дальнейшие исследования продолжаются, так как Мерседес-Бенц не удовлетворен сегодняшними достаточно высокими стандартами этой важнейшей характеристики автомобиля и повышает ее в многочисленных будущих проектах, обращая свой взгляд к новым, будущим горизонтам безопасности. На этом пути разработчики никогда не упускают из виду концепцию пассивной безопасности.
Комментарии